Malva

Nombre Científico:
Malva sylvestris
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Flores secas, fragmentadas o cortadas y hojas

Descripción:

Hierba anual o perenne, erecta o decumbente. Hojas alternas, estipuladas, pecioladas, limbo palmatífido o palmatipartido. Flores en fascículos axilares, hermafroditas, actinomorfas, pentámeras. Cáliz con 5 sépalos soldados y un epicaliz de tres piezas libres. Corola con pétalos de color rosa intenso, de 15 a 30 mm, soldados en la base y los filamentos estaminales, emarginados o profundamente escotados, uña pelosa. Androceo de numerosos estambres soldados por los filamentos formando un tubo estrellado pubescente. Gineceo de carpelos soldados, ovario súpero. Fruto esquizocarpo, mericarpos con dorso plano y netamente reticulado, glabros o pubescentes.

Composición:

Mucílagos de naturaleza urónica (10-15% en las flores, 8-10% en las hojas), antocianósidos (7%): malvina. Taninos. Vitaminas A, B1, B2 y C.

Uso:

Demulcente, antiinflamatorio, antitusivo, mucolítico, laxante, ligeramente diurético. Popularmente las hojas se consideran hipoglucemiante.

Formas galénicas/posología:

Uso interno:

Infusión: una cucharada de postre por taza. Hervir dos minutos e infundir durante diez. Cuatro o más tomas al día.

Extracto fluido (1:1) estabilizado: una cucharadita de café, dos o tres veces al día.

Jarabe (5% de extracto fluido): 1-3 cucharadas al día.

Uso externo:

Decocción: 30-50 g/l. hervir durante 15 minutos. Aplicar en forma de lavados, baños oculares (isotonizar), colutorios, gargarismos, irrigaciones vaginales, enteroclismas, etc.

Cataplasma caliente de hojas de malva con harina de lino en abscesos y forúnculos.

Jugo de planta fresca, contra la picadura de insectos.

Fototeca:

Herbario:

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Atzera

Descripción: Hierba perenne, rizomatosa. Hojas alternas, pinnatinervias, base envainadora. Inflorescencia espiciforme, con 2 flores en la axila de cada bráctea. Flores hermafroditas, asimétricas,...

Bugambilia

Descripción: Arbusto perennifolio, trepador, espinoso. Hojas alternas, limbo ovado, haz laxamente pubescente, envés viloso tomentoso. Inflorescencia dicasio trifloro rodeado por 3 grandes brácteas...

Cabuya Blanca

Descripción: Plantas con tronco corto de 30 cm aproximadamente. Hojas verdes, generalmente lisas por el haz y ásperas por el envés, de 150-200 cm de largo y 8-14 cm de ancho medidos alrededor del...

Cabuya Negra

Descripción: Planta en roseta, con hojas carnosas, de color verde gláuco o grisáceo, lanceoladas, de hasta 2 m de longitud, en ocasiones deflexas. Presentan fuertes espinas curvas en sus márgenes y...

Café

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo.Composición:...