Romero

Nombre Científico:
Rosmarinus officinalis
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Sumidades floridas

Descripción:

Arbusto perennifolio, aromático. Hojas opuestas, lineares o linear-lanceoladas, con márgenes revolutos, verde brillante por el haz y tomentoso-blanquecinas por el envés. Inflorescencia en racimos de verticilastros paucifloros. Flores hermafroditas, zigomorfas. Cáliz campanulado, bilabiado. Corola bilabiada, labio superior cóncavo y bífido, labio inferior trilobado. Androceo con 2 estambres exertos. Fruto tetranúcula.

Composición:

Aceite esencial (1,5-2,5%): pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno. Ácidos fenólicos: caféico, colorogénico, rosmarínico. Flavonoides derivados del luteolol y apigenol. Principios amargos diterpénicos: carnosol (picrosalvina), rosmanol, rosmadial. Ácidos triterpénicos: ursólico.

Uso:

Hidrocolerético, colagogo, hepatoprotector, diurético, espasmolítico, tónico general, estimulante del sistema nervioso, aperitivo, carminativo, espasmolítico, antiséptico, fungistático, emenagogo, expectorante.

Uso tópico:

Cicatrizante, analgésico, estimulante del cuero cabelludo, rubefaciente.

Posología:

Uso interno:

Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir diez minutos, tres tazas al día.

Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.

Tintura (1:10): 50-100 gotas una a tres veces al día.

Aceite esencial: 1-4 gotas, una a tres veces al día. Cápsulas: 50 mg/cáps 2 ó 3 al día.

Uso externo:

Decocción: 30-40 g/l, hervir diez minutos. Aplicar en forma de baños, lavados, compresas embebidas sobre heridas o zonas doloridas, en irrigaciones vaginales o fricciones sobre el cuero cabelludo.

Aceite esencial: diluido al 2-5%, en solución alcohólica u oleosa, para tratar mialgias, neuralgias e inflamaciones ostearticulares.

Extracto glicólico (1:5).

Fototeca:

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Atzera

Descripción: Hierba perenne, rizomatosa. Hojas alternas, pinnatinervias, base envainadora. Inflorescencia espiciforme, con 2 flores en la axila de cada bráctea. Flores hermafroditas, asimétricas,...

Bugambilia

Descripción: Arbusto perennifolio, trepador, espinoso. Hojas alternas, limbo ovado, haz laxamente pubescente, envés viloso tomentoso. Inflorescencia dicasio trifloro rodeado por 3 grandes brácteas...

Cabuya Blanca

Descripción: Plantas con tronco corto de 30 cm aproximadamente. Hojas verdes, generalmente lisas por el haz y ásperas por el envés, de 150-200 cm de largo y 8-14 cm de ancho medidos alrededor del...

Cabuya Negra

Descripción: Planta en roseta, con hojas carnosas, de color verde gláuco o grisáceo, lanceoladas, de hasta 2 m de longitud, en ocasiones deflexas. Presentan fuertes espinas curvas en sus márgenes y...

Café

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo.Composición:...