Ajenjo

Nombre Científico:
Artemisia absinthium
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Sumidades floridas

Descripción:

Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas productoras de aceite, de 2 a 3 pinnatisectas, segmentos oblongos, obtusos, grisáceo-blanquecinos. Inflorescencia de capítulos dispuestos en panículas, hemisféricos. Flores todas flosculosas de color amarillo pálido, las externas femeninas, las internas hermafroditas. Fruto aquenio de 0.5 cm aproximadamente. De fuerte sabor amargo.

Composición:

Aceite esencial (0,2-1,7%): α-tuyona, β-tuyona y tuyol, cineol, linalol, α-bisabolol, β-curcumeno, espatulenol, felandreno. Lactonas sesquiterpénicas (0,1-0,4%): absintina, artabsina, matricina, anabsintina (principios amargos). Flavonoides. Ácido caféico.

Uso:

Carminativo, expectorante, antihelmíntico, antibiótico, antifúngico, espasmolítico, aperitivo, colerético, diurético, emenagogo, antipirético.

Uso Tópico:

Cicatrizante.

Formas galénicas/posología:

Infusión al 1-1,5%: dos o tres tazas al día.

Extracto fluido (1:1): 20-40, una a tres veces al día.

Tintura (1:10): 50 gotas, dos o tres veces al día.

Polvo:

1 g/día como aperitivo y febrífugo.

2-3 g/día, como vermífugo, en tratamientos no superiores a 10 días.

Jarabe (10% de extracto fluido): 1 a 4 cucharadas soperas al día.

Uso externo:

Decocción: 30 g/l, aplicado en forma de lavados o compresas, sobre heridas o ulceraciones.

Oleato: 1-2 gotas instiladas en el oído, en caso de otitis.

Fototeca:

Herbario:

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Atzera

Descripción: Hierba perenne, rizomatosa. Hojas alternas, pinnatinervias, base envainadora. Inflorescencia espiciforme, con 2 flores en la axila de cada bráctea. Flores hermafroditas, asimétricas,...

Bugambilia

Descripción: Arbusto perennifolio, trepador, espinoso. Hojas alternas, limbo ovado, haz laxamente pubescente, envés viloso tomentoso. Inflorescencia dicasio trifloro rodeado por 3 grandes brácteas...

Cabuya Blanca

Descripción: Plantas con tronco corto de 30 cm aproximadamente. Hojas verdes, generalmente lisas por el haz y ásperas por el envés, de 150-200 cm de largo y 8-14 cm de ancho medidos alrededor del...

Cabuya Negra

Descripción: Planta en roseta, con hojas carnosas, de color verde gláuco o grisáceo, lanceoladas, de hasta 2 m de longitud, en ocasiones deflexas. Presentan fuertes espinas curvas en sus márgenes y...

Café

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo.Composición:...