Perejil

Nombre Científico:
Salvia squalens
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Planta entera

Descripción:

Planta aromática, herbácea bianual, hasta 1 m de altura, raíz larga, cónica, blanca u ocre. En su primer año forma una roseta terrestre de hojas verde oscuras, brillantes, compuestas. Durante su segundo año, produce un tallo ramificado de hojas alternas. Flores agrupadas en umbelas terminales, de color verde amarilloso. Fruto tipo aquenio.

Composición:

Hojas, semillas: aceite esencial (3-6%): fenilpropanos (apiol, miristicina), terpenos (α-pineno y β-pineno). Flavonoides: apiósido, luteolol, apigenol.  Vitaminas A, B, C. Sales minerales: hierro, calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, yodo, manganeso, azufre. Trazas de furanocumarinas: bergapteno. Enzimas: diastasas.

Raíces: aceite esencial (0.5-1%): apiol, miristicina. Flavonoides: apiósido. Poliínos: falcarinol. Furanocumarinas: bergapteno, oxipeucedanina, isoimperatorina.

Uso:

Frutos, hojas: diurético, aperitivo, digestivo, espasmolítico, emenagogo, vasoprotector y vasodilatador, tónico, remineralizante y antianémico.

Raíces: diurético.

Formas galénicas / posología:

Frutos:

Infusión: una cucharadita de café (frutos), infundir 10 minutos. Tres tazas al día, antes de las comidas.

Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.

Polvo: 2-5 g al día.

Raíces:

Decocción: una cucharada de postre por taza. Hervir cinco minutos, infundir durante quince. Tres tazas al día antes de las comidas.

Polvo: 2-5 al día.

Hojas:

Infusión de hojas: una cucharada de postre (hojas), infundir diez minutos, tres tazas al día antes de las comidas.

Jugo de planta fresca: 10-15 gotas, una a tres veces al día.

Tópicamente: Hojas frescas machacadas.

Fototeca:

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Atzera

Descripción: Hierba perenne, rizomatosa. Hojas alternas, pinnatinervias, base envainadora. Inflorescencia espiciforme, con 2 flores en la axila de cada bráctea. Flores hermafroditas, asimétricas,...

Bugambilia

Descripción: Arbusto perennifolio, trepador, espinoso. Hojas alternas, limbo ovado, haz laxamente pubescente, envés viloso tomentoso. Inflorescencia dicasio trifloro rodeado por 3 grandes brácteas...

Cabuya Blanca

Descripción: Plantas con tronco corto de 30 cm aproximadamente. Hojas verdes, generalmente lisas por el haz y ásperas por el envés, de 150-200 cm de largo y 8-14 cm de ancho medidos alrededor del...

Cabuya Negra

Descripción: Planta en roseta, con hojas carnosas, de color verde gláuco o grisáceo, lanceoladas, de hasta 2 m de longitud, en ocasiones deflexas. Presentan fuertes espinas curvas en sus márgenes y...

Café

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo.Composición:...